Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии

 

«Радуйся, радосте наша,
покрый нас от всякого зла
честным Твоим омофором
».
(Акафист Покрову Пресвятыя Богородицы)

 

1/14 октября Русская Православная Церковь отмечает Великий и светлый праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Он свидетельствует нам о великой славе, которой увенчана Пресвятая Божия Матерь на небесах. В этот день Она явилась в небесной славе и люди увидели ее и возрадовались. Она держала в руках чудный покров, чтобы показать, как Она покрывает от всякого зла и защищает людей. Двойная радость для нас в этом празднике, одна в том, что мы видим великую праведницу и страдалицу в земной жизни, увенчанную такой небесной славой, а другая, что Она, пребывая на небесах, внимательно заботится о христианах, о наследниках Сына Его и Бога.

Священномученник Серафим Чичагов в слове на Покров Пресвятой Богородицы уточняет: «…мы празднуем сегодня не только событие, бывшее в Константинополе, но и воспоминание о любвеобильном Покрове Божией Матери над всеми христианами, прибегающими к Ее предстательству и заступлению от бед и напастей. Мы празднуем этот день в честь испытанного каждым из нас в жизни милосердия Богородицы!».

История праздника

В начале десятого века, в 910 году по Рождестве Христовом, при греческом императоре Льве Мудром и патриархе Тарасие, во Влахернской константинопольской церкви, при отправлении всенощного бдения явилась однажды взору избранных человеков Матерь Божия с ликами Ангелов и святых.

Варварское племя сарацин (народ, родственный теперешним туркам, магометане по вере), движимое ненавистью к христианам, обложило Константинополь с единственной целью стереть его с лица земли. Враги стремились разрушить многочисленные храмы, большая часть которых была посвящена Царице Небесной, жителей же предать лютой казни, а некоторых рабству, надругавшись над верой их.

Весь народ от мала до велика собрался во Влахернской церкви и в его числе стояли блаженный Андрей, Христа ради юродивый с учеником своим Епифанием. Совершалось всенощное бдение. Отчаяние внушило обратиться с великим воплем и слезами в молитве к Матери Божией. Народ горячо молился об избавлении от нашествия варваров, которые уже подошли к самому Константинополю. Это была их последняя и единственная надежда.

Около четырех часов утра блаженный Андрей внезапно увидел под сводами храма стоящую на облаках Пресвятую Богородицу в сопровождении Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, окруженную сонмом Ангелов, апостолов, пророков, святителей и множеством великих святых.

Блаженный Андрей спросил Епифания: «Видишь ли ты Госпожу и Царицу Мира?», – «Вижу, отец мой духовный, и ужасаюсь», – ответил Епифаний.

На глазах их обоих Пресвятая Богородица сошла вниз, вошла в алтарь и долго молилась Богу, стоя на коленях пред престолом. Потом встала, вышла на амвон и, сняв с себя сиявшее небесным светом и блиставшее молниями большое покрывало, распростерла его над всем молящимся народом.

Покрывая честным Своим омофором предстоящий народ, Она молилась Сыну Своему и Богу о спасении его от врагов, грозивших столице разрушением, а народу – рабством и смертью.

На этом внезапно окончилось чудесное видение Андрея и Епифания.

Утром всем стало известно, что на рассвете варвары сняли осаду Константинополя и ушли. Предстательством небесной Заступницы неприятель был прогнан, и город спасен.

Правда, и во Влахернском храме чудесное видение Покрова Пресвятой Богородицы видели не все молящиеся, а только Андрей, Христа ради юродивый и ученик его Епифаний, но свидетельство блаженного Христа ради юродивого, исполнившего в великой мере первую заповедь блаженства о нищете духовной, вполне убедительно для нас, ибо такой великий святой, конечно, не мог солгать или выдумать небылицу, и его глазам мы можем верить, как своим собственным.

Никто да не усомнится в том, что видели человеческими глазами блаженный Андрей и ученик его Епифаний.

Никогда больше не являлась Пресвятая Богородица в такой великой славе, со множеством Ангелов, апостолов, пророков и святых. Такая огромная и преславная свита, какую видели Андрей и Епифаний, могла сопровождать только воистину Святейшую Всех Святых, и огромно для нас значение этого Божьего свидетельства о Ней.

В память милостивого покровительства Матери Господа и нашему отечеству, православная русская Церковь с древнейших времен установила ежегодно совершать празднственное воспоминание Покрова Божией Матери.

О покровительстве Пресвятой Владычицы нашей Богородицы

Много раз являлась Пресвятая Богородица отдельным великим святым, обычно в сопровождении одного или двух апостолов Христовых, а преподобному Серафиму Саровокому являлась и одна. Но никогда и никому не являлась Она в такой славе, как в Константинопольском Влахернском храме, в этот великий праздник, именуемый Ее Покровом.

В празднике этом Святая Церковь празднует великое и радостное откровение о светлом покрове над миром, о великой любви Богоматери. Ибо не только в храме Влахернском тысячу лет тому назад молилась слезно Богородица, но молится за нас всегда и до скончания века. И не только над присутствовавшими тогда в храме простерся Ее честной омофор, но и над всем миром, и над всем родом человеческим, и над нами, грешными, сияет ограждающий и спасающий Покров Божией Матери.

Святитель Дмитрий Ростовский свое слово на Покров Божией Матери начинает следующими словами: «В последние тяжкие времена, когда, с умножением грехов наших, увеличились наши бедствия во исполнение слов святого апостола Павла: беды от разбойников, беды от сродников, беды от языков, беды во градах, беды в пустыни, беды в море, беды во лжебратии (2 Кор. 11, 26), когда во исполнение слов Самого Господа восстает народ на народ, и царство на царство, и наступают глады, моры и землетрясения по местам (Мф. 24, 7), когда теснят нас нашествия иноплеменников, междоусобные войны и смертоносные раны, Пречистая и Преблагословенная Дева Мария, Матерь Господня, подает нам в защиту Свой покров, чтобы освободить нас от всяких бедствий, чтобы защитить нас от глада, мора и землетрясения, спасти от войн и ран и сохранить нас невредимыми под Своим покровом».

Святой праведный Иоанн Кронштадский отмечает, что «Пресвятая Богородица покровительствует целому отечеству, народу, Она простирает державный покров Свой на города и веси и на частных лиц. Всякий православный знает это, потому что примерами Ее покрова и заступления полны города, селения и жизнь весьма многих благочестивых христиан».

Святой образ «Покрова Пресвятой Богородицы» дарит человеку чувство защищенности, избавляет от одиночества. Он знает, что в любую минуту Великая Заступница утешит и поддержит его. И в тяжелый миг порой достаточно бывает одного взгляда, брошенного на чудесный образ, чтобы в душу опять вернулись покой и умиротворение.

Мы же, знающее великую силу ходатайства Пресвятой Богородицы, нашей Небесной Матери, простирающей Свой державный Покров в помиловании и спасении нас во всех испытаниях с радостью воспеваем Ее заступничество словами:

«Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся».

 Молитвами Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!