Память святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского и Харьковского чудотворца 

15 мая Православная Церковь отмечает память святителя Афанасия, патриарха Цареградского, Лубенского и Харьковского чудотворца. В связи с этим праздником высокопреосвященнейший Онуфрий, митрополит Харьковский и Богодуховский, ректор нашей духовной семинарии, в сослужении высокопреосвященнейшего Елисея, архиепископа Изюмского и Купянского,  преосвященнейшего Кайса, епископа Эрзурумского, викария Дамасской епархии Антиохийской Православной Церкви и духовенства совершил Божественную Литургию в Свято-Благовещенском кафедральном соборе, в которомпребывают мощи святителя Афанасия. 

Святитель Афанасий Цареградский. Афанасий III (мирское имя Алексей), грек по национальности, родился в 1597 году на о. Крит в благочестивом и знатном роду. Родители дали своему сыну, отличавшемуся незаурядными и умственными способностями, хорошее христианское воспитание и блестящее по тем временам образование.

Юноша имел все основания рассчитывать на славную карьеру при дворе великого визиря. Однако светская жизнь была не по душе Алексею, так как его привлекала жизнь христианских подвижников. Поэтому в 1623 году после смерти отца, в одном из синайских монастырей, он принимает постриг с именем Анания. Спустя некоторое время подвижник направился на Афонскую гору, где был в монастыре послушником в трапезной. Потом совершил паломничество в Иерусалим, посетил палестинские монастыри. В одном из них принял постриг с именем Афанасий.

После возвращения в Солунь Афанасий был возведен в сан священника. Святость его жизни и высокое благочестие стали известны за пределами Солуньской области. Его вдохновенные проповеди и толкования Святого Письма всегда собирали большую аудиторию. И не удивительно, что вскоре Афанасий был возведен в епископский сан и назначен митрополитом. Со временем он посвятил себя проповеди христианства. Стойкость в Православии, благочестие и забота о пастве всегда отличали Афанасия. 26 мая 1652 года святитель был возведен на Константинопольскую патриаршую кафедру.

Нелегкие часы переживала тогда Константинопольская Церковь. Постоянные преследования иноверцев, убогость и недостатки – вот какое наследие досталось новому патриарху. В это трудное время святитель Афанасий III нашел поддержку со стороны Русской Православной Церкви, В январе 1653 г. он отправился в Москву. Путь его проходил через разоренную освободительной войной Украину. В конце января Афанасий посетил Чигирин, где был гостеприимно встречен Богданом Хмельницким. От него патриарх получил личное поручение к российскому царю Алексею Михайловичу.

Остановившись на некоторое время в Путивле, Афанасий в начале апреля прибыл в столицу Российской державы и с любовью был принят иерархами Церкви и православным народом. Накануне 1654 года отправился в обратный путь через Украину. По дороге святитель серьезно заболел и вынужден был остановиться в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. 25 февраля на лубенской земле его гостеприимно встретила монастырская братия во главе с игуменом Петронием Левковичем. Пересказы свидетельствуют, что когда игумен подошел под патриаршее благословение, то измученный тяжелой болезнью Афанасий произнес: «Желает душа моя в этом монастыре грешное мое тело похоронить».

Желание его исполнилось 5 апреля 1654 года Афанасий III умер. Игумен монастыря и свита патриарха похоронили его в храме под амвоном, возле церковных врат, в сидячем положении – как и положено восточным патриархам.

Ныне святые мощи патриарха Афанасия покоятся в Благовещенском кафедральном соборе. 

Молитвами святителя Афанасия и всех святых, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас!