Паломническая поездка воспитанников ХДС в Свято-Успенскую Почаевскую лавру


  «Поча́евская це́рковь, чудотво́рный сле́д стопы́ Твоея́,

Богоро́дице, покрыва́ющая и ико́ну Твою́ храня́щая, а́ки Небе́сный вхо́д ве́рным явля́ется»
(Канон Пресвятой Богородице перед иконой "Почаевской")


В дни рождественских каникул, с 29 декабря 2019 года по 02 января 2020 года, по благословению ректора Харьковской духовной семинарии, Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, воспитанники очного сектора, воспитанницы иконописной школы и регентского-певческого отделения под руководством проректора по воспитательной работе Стеця Н.Н. совершили одиннадцатую ежегодную паломническую поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Почти восемь веков (с 1240 года) на вершине Почаевской горы стоит Свято-Успенская Лавра – твердыня веры Христовой, обитель благочестия и подвижничества, духовный центр православного народа.

Сегодня каждого богомольца и паломника поражает внешнее преображение обители. Здесь и новые часовни (в честь 400-летия перенесения Почаевской чудотворной иконы Божией Матери и 2000-летия Рождества Христова), и летняя церковь, и гостиный двор, и новая книжно-иконная лавка, и семинарский храм преподобных Иова и Амфилохия. Каждый, кто приходит в святую обитель, ощущает всюду полноту жизни, покров Богородицы, заступничество и благословение великих Почаевских угодников и чудотворцев преподобных Иова и Амфилохия.

Традиционно новогодняя паломническая поездка воспитанников совпала с празднованием памяти преставления особо чтимого Почаевского святого – преподобного Амфилохия.

Житие преподобного Амфилохия свидетельствует о том, что, посвятив жизнь служению Богу и ближним, преподобный стяжал твердую веру и любовь, получил от Господа дар прозорливости и чудотворений. Он лечил людей, изгонял злых духов, возвращал слух глухим, зрение – слепым, скорбных утешал.

Паломники присутствовали на крестном ходе с перенесением мощей,  на молебне в день памяти этого святого подвижника, который совершали архиереи УПЦ.

Паломническая группа приняла участие в ежегодном съезде молодежных братств из разных регионов Украины. Особенными гостями на этом съезде были архипастыри: митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шумский Иов. Архипастыри отвечали на волнующие вопросы современности и давали духовные советы.

Воспитанники ХДС участвовали в праздничных и будничных вечерних и утренних богослужениях в Успенском, Троицком и Преображенском соборах, в семинарском храме: пели на клиросе, несли пономарское послушание. За богослужением все причастились Святых Христовых Таин, приложились к лаврским святыням: чудотворным иконам Божией Матери, Стопе Божьей Матери, честным мощам преподобных Иова и Амфилохия Почаевских, а также залезали в пещерку, в которой подвизался преподобный Иов.

Паломническую группу радушно принял ректор Почаевской духовной семинарии Преосвященнейший Иов, который вручил каждому памятный подарок. В свою очередь харьковские паломники подарили ему икону, написанную учащимися Иконопиской школы при ХДС.

В рамках поездки были посещены монашеское кладбище, где паломники помолились у могилки преп. Амфилохия, а также Свято-Духов монастырь. Здесь в храме Святого Духа была проведена экскурсия, посвященная истории и современной жизни монастыря. Харьковчане примерили вериги преподобного Никиты Переяславского, приложились к чудотворным иконам (Тихвинская, Казанская, Иверская) Божией Матери и к множеству мощей святых со всего мира, другим святыням, находящимся в храмах монастыря, а также побывали на хоздворе с питомником на территории монастыря.

Данная поездка позволила увидеть великие святыни Свято-Успенской Почаевской Лавры, особо значимые для христианского сердца, воздать Господу, Божией Матери и святым видимое поклонение. Помимо этого, паломническая поездка дала возможность воспитанникам Харьковской духовной семинарии духовного совершенствования, а также обретения молитвенного опыта в приобщении к лаврским святыням.