Актовый день в Харьковской духовной семинарии

9 октября 2019 года, в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, состоялись праздничные мероприятия по случаю престольного праздника в Харьковской духовной семинарии.

Накануне преподаватели и воспитанники семинарии, студенты иконописной школы и регентско-певческих курсов в Трехсвятительском храме на территории Покровской обители участвовали во всенощном бдении, перед началом которого была совершена панихида по усопшим преподавателям. 

В сам день праздника было совершено две литургии: в архиерейской резиденции в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и в храме Озерянской иконы Божией Матери на территории монастыря, которую возглавил первый проректор ХДС протоиерей Валентин Ковальчук. В богослужении принимали участие преподаватели и воспитанники в священном сане. За литургией пели сводный хор регентско-певческого отделения под управлением иерея Саввы Дорохова и мужской хор ХДС под управлением прот. Федора Воскобойникова. Воспитанник 4-го класса  Костив Иван произнес проповедь на тему праздника. За богослужением воспитанники ХДС причастились Святых Христовых Таин. После литургии отец Валентин возглавил молебен и вознес молитву ко святому апостолу.

За богослужениями также возносились молитвы о ниспослании мира нашему государству, о здравии и спасении учащих и учащихся, а также об усопших преподавателях Духовной семинарии.

В архиерейской резиденции состоялся торжественный акт по случаю праздника. С докладом на тему: “Первое соборное послание ап. Иоанна Богослова: проблемы перевода” выступил проректор по учебно-методической работе иерей Владимир Мутин. Затем с речью выступил первый проректор прот. Валентин Ковальчук, он упомянул о трудах приснопамятного митрополита Никодима, первого ректора возрожденной духовной школы, на благо Харьковской епархии, Семинарии, о его любви к ученику Христову Иоанну Богослову. Он также поздравил учащих и учащихся с престольным праздником и призвал воспитанников с усердием внимать преподаваемому учению, не посрамить стараний трудов преподавателей, пожелал всем успехов и стремления подражать своим учителям в богословских познаниях, чтобы в будущем их превзойти. В конце своей речи отец Валентин также выразил слова поощрения выпускникам Духовной семинарии, которые продолжают свой спасительный пастырский путь.

В заключение, согласно семинарской традиции, под руководством протоиерея Федора Воскобойникова хор ХДС и регентско-певческих курсов исполнил духовные песнопения.