Харьковская духовная семинария приняла участие в международной конференции в КДАиС

23 октября, по благословению ректора ХДС Высокопреосвященнейшего Онуфрия, митрополита Харьковского и Богодуховского, представители Харьковской духовной семинарии приняли участие в работе юбилейной Международной научно-практической конференции: «Духовное и светское образование: история взаимоотношений – современность – перспективы».

В этом году конференция посвящена 100-летию со дня смерти выдающегося патролога, выпускника и преподавателя Киевской духовной академии Сергея Леонтьевича Епифановича (1886-1918). В конференции приняли участие представители духовных и светских вузов Украины, дальнего и ближнего зарубежья.

Президиум пленарного заседания составили: митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, управляющий делами УПЦ, епископ Белогородский Сильвестр, ректор КДАиС, первый проректор КДА протоиерей Сергий Ющик, проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Викторович Бурега и проректор по учебно-методической работе иеромонах Филарет (Волошин).

На пленарном заседании митрополит Антоний озвучил приветственное слово Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия организаторам и участникам конференции. После чего представил аудитории свой доклад «Внесок Київської духовної академії в розвиток патрології як навчальної та наукової дисципліни».

После этого ректор КДАиС епископ Сильвестр выступил с докладом на тему «Киевский патролог, “праведник наших дней”: К столетию со дня кончины С. Л. Епифановича»

Также на пленарном заседании выступили: проректор по научно-богословской работе КДА Владимир Бурега с докладом «Магистерская диссертация Сергея Епифановича: к истории текста», представитель Общественного совета по вопросам сотрудничества с Церквями и религиозными организациями при Министерстве образования и науки Украины Юрий Евгениевич Решентников прочел доклад, посвященный истории сотрудничества Министерства образования и науки Украины с религиозными организациями Украины в вопросах, которые касаются признания дипломов, научных степеней и научных званий духовных учебных заведений Украины, а также с докладом выступила доктор исторических наук, доктор церковной истории, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (Москва) Наталия Юрьевна Сухова на тему «Киевская духовная академия в эпоху Великих реформ и контрреформ (по письмам учащих и учащихся)»

Далее работа конференции продолжилась в 6-ти секциях:

Секция 1 — «Біблеїстика та богослов’я: історичний досвід та сучасні виклики».

Секция 2 — «Історичний шлях Православ’я на Русі».

 Секция 3 — «Церковно-практичні дисципліни: історичний досвід та перспективи».

 Секция 4 — «Студентська наука в духовній школі: богослов’я та біблеїстика».

 Секция 5 — «Студентська наука в духовній школі: церковно-історичні дисципліни».

 Секция 6 — «Студентська наука в духовній школі: церковно-практичні дисципліни».

В секциях принимали участие преподаватель Харьковской духовной семинарии протодиакон Максим Талалай и воспитанник 3-го класса ХДС Костив Иван.

В рамках секции «Історичний шлях Православ’я на Русі» выступил преподаватель ХДС протодиакон Максим Талалай с докладом «У святынь древнего Киева. Лавра, Академия, Покровский монастырь в жизни Харьковского митрополита Стефана (Проценко; 1889-1960)».

В секции «Студентська наука в духовній школі: церковно-практичні дисципліни» выступил воспитанник ХДС Костив Иван с докладом «Святитель Мелетій – образ великого педагога та пастиря Церкви Христової».

Всего на секциях было заслушано 69 докладов, посвященных богословию, патрологии, литургике, истории Церкви, каноническому праву, педагогике и психологии.