Неделя мясопустная о Страшном суде


Верую в Господа Иисуса Христа –
грядущаго со славою судити живым и мертвым
(7 член Символа Веры)

 

11 февраля  (29 января по ст. ст.) Православной Церковью отмечается неделя мясопустная о Страшном суде. В этот день также совершается память священномученика Игнатия Богоносца, преподобных Лаврентия, епископа Туровского и Лаврентия затворника, Печерских, святителе Германа, Питирима и Иоанна Великопермских.

В своей проповеди в неделю мясопустную о Страшном Суде архимандрит Иоанн Крестьянкин отмечает: «Во всем Евангелии нет истины столь страшной,  как истина Второго Пришествия Господа нашего Иисуса Христа и Его всемирного Суда. Воистину страшен Суд Твой, Господи! Когда в мире должно произойти что-нибудь значительное, Бог обыкновенно задолго дает некоторые предуказания о имеющем быть событии. По слову Господа так будет и пред тем великим и страшным днем. «Дам чудеса на небеси горе и знамения на земли низу» – обещает Он через пророка Своего Иоиля.

Чудеса на небеси: солнце без лучей холодное и темное; луна без сияния – темный кровавый диск.

Знамения низу: войны людей такие, что лицо земли покроется кровью; и кого не убила война, убьет голод; кто убежит глада, будет погибать от моровой язвы. Море, взволнованное бурями; суша, колеблемая землетрясениями, будут последними предуказаниями конца веков. И когда все обратится в безобразный хаос, послышится последний трубный глас. И это будет миг всеобщего воскресения. Воскреснут все мертвые, кого похоронила под собой земля, кого поглотило море, кого растерзали звери. Все родившиеся до сего времени мужи, жены, дети, юноши, старики, праведные и грешные восстанут в одном возрасте и состоянии, получив одеяние прежней плоти, только с различием собственных дел. И все, все без исключения будут призваны к Страшному и великому Судии.

Каждый из нас верующих ежедневно исповедует эту великую истину в Символе веры: «Верую в Господа Иисуса Христа < …> грядущего со славою судити живых и мертвых» (7-й член Символа веры). Иисус Христос, праведный Судия, придёт судить живших на земле людей: «и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения». Когда все народы предстанут пред страшным судилищем, тогда в этом сонме будем стоять в трепете и мы, и рукописание наших дел, слов, тайных помышлений и чувств будет отражено на нашем облике, без свидетелей обличая нас».

Перенесение мощей священномученика Игнатия. После того как Святой Игнатий Богоносец, по повелению царя Траяна, был растерзан зверями в Риме за Христа1049, как об этом повествуется в его житии, остались после него некоторые, более крупные, кости. Бывшие в это время в Риме верующие собрали их и положили благоговейно в том же городе в почетном месте, а затем, в царствование того же Траяна, перенесли их в Антиохию – на защиту городу, в исцеление болящим, в утешение всему его словесному стаду и во славу Христа Бога, за имя Которого он ревностно пострадал. Более подробные сведения об этом изложены в его житии под 20-м числом Декабря.