Паломническая поездка 

воспитанников Харьковской духовной семинарии 

в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру


  «Странное чудо является, блаженне,

имя твое вкупе с Преблагословенной Богородицей

и преподобным Иовом…»

(Акафист преподобному Амфилохию Почаевскому)

 В дни предпразнства Рождества Христова, с 30 декабря 2017 года по 03 января 2018 года, по благословению ректора Харьковской духовной семинарии Высокопреосвященнейшего митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия воспитанники очного сектора, воспитанницы иконописной школы и регентского отделения под руководством проректора по воспитательной работе Стеця Н. Н. совершили девятую паломническую поездку в Свято-Успенскую Почаевскую Лавру.

Свято-Успенская Почаевская Лавра является одной из наибольших святынь Православной Украины, которую ежегодно посещают тысячи паломников. К святыням Лавры относятся: след стопы Пресвятой Богородицы с родником целебной воды, икона Божией Матери «Почаевская», мощи святых преподобных Иова и Амфилохия и другие.

Нынешняя паломническая поездка воспитанников традиционно совпала с празднованием памяти преставления преподобного Амфилохия Почаевского.

Вся жизнь преподобного Амфилохия была самоотверженным служением во имя любви к Богу и ближнему, ибо любовь – это главный плод духовного подвига христианина и цель монашеской жизни. Любовь бессмертна, она идет с человеком за его гробом в вечную жизнь и взаимно связует души живых и умерших людей. Именно таковой любовью, верой и милосердием к страждущим преподобный явил благостный пример жизни, снискал любовь и оставил неизгладимую память в сердцах верующих людей, для которых был и есть скорым целителем, милостивым помощником и благопоспешным заступником.

Паломническая группа Харьковской духовной семинарии присутствовала на праздничном богослужении и Крестном ходе с перенесением мощей, а также молебне в день памяти преподобного Амфилохия, который возглавил Высокопреосвященнейший Марк, митрополит Хутский и Виноградовский. Ему сослужили митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, митрополит Почаевский Владимир, наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, митрополит Владимир-Волынский и Ковельский Владимир, архиепископ Бучанский Пантелеимон, архиепископ Городницкий Александр, архиепископ Конотопский и Глуховский Роман, епископ Шуйский Серафим, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий с участием, священства, монашествующих и мирян. Особенно полезным, было участие воспитанников ХДС в ежегодном съезде Православной молодежи из разных регионов Украины с митрополитом Тернопольским и Кременецким Сергием, епископом Шуйским Серафимом, которые отвечали на волнующие вопросы о церковной и духовной жизни православного христианина в современном обществе. Все время пребывания в Почаевской Лавре воспитанники проживали в лаврской гостинице для паломников и в Свято-Духовом монастыре.

Паломники учавствовали в праздничных вечерних и утренних богослужениях в Успенском, Троицком, Преображенском соборах, а также в семинарском храме. Большое впечатление произвело величие архитектуры нового Преображенского собора, построенного по проекту харьковского архитектора Владимира Новгородова, благолепной росписью выполненной исключительно фресками, а также мощью пения лаврских хоров. Все паломники причастились Святых Христовых Таин. В последний день пребывания для паломников воспитанником Почаевской духовной семинарии была проведена экскурсия по святыням горы Почаевской.

Участники поездки посетили монашеское кладбище, где находится могилка преп. Амфилохия и келья, в которой святой прожил 20 лет, исцеляя множество верующих, а также Свято-Духов монастырь (скит). Здесь для паломнической группы монастырским экскурсоводом был проведен экскурс в историю основания и современную жизнь монастыря. Каждый примерял на себя крест преподобного Никиты Переяславского, приложились к чудотворным иконам (Феодоровской, Казанской, Иверской, «Споручница грешных») Божией Матери, и к большому количеству (более 100) мощей святых угодников со всего мира и другим святыням, находящимся в храмах Святого Духа, преп. Серафима Саровского, Иверской иконы Божией Матери, а также побывали на хоздворе с питомником на территории монастыря. В храме Иверской иконы Божией Матери воспитанники семинарии присутствовали на всенощном бдении в честь св. Игнатия Богоносца.

Данная поездка позволила увидеть великие святыни Свято-Успенской Почаевской Лавры, особо значимые для христианского сердца, воздать Господу, Божией Матери и святым видимое поклонение. Помимо этого, паломническая поездка дала возможность воспитанникам Харьковской духовной семинарии духовного совершенствования, а также обретения молитвенного опыта в приобщении к лаврским святыням.