День святого пророка Ильи

 2 августа (20 июля по ст. ст.) Православная Церковь празднует день святого пророка Ильи, или попросту Ильин день. Этот праздник приурочен к дню памяти одного из наиболее чтимых Православной Церковью святых – пророка Илии (в переводе с еврейского означает крепость Господня).

Великими чудесами Илия много способствовал восстановлению истинной веры в Бога среди израильского народа и уничтожению идолопоклонства. Этим он подготовлял путь грядущему Спасителю мира. Пламенное усердие в защите истинной веры, безусловное послушание воле Божией, чистота и непорочность жизни, любовь к молитве и созерцанию тайн Божиих – таковы отличительные свойства этого великого пророка. Его современники, видя в нем благодать Божию, называли его человеком Божиим. Первый девственник-анахорет в Ветхом Завете, он посвятил себя Богу прежде, чем Бог призвал его на пророческое служение. И явился ему Господь не в громе, буре или огне, а в «тихом веянии ветра».

Когда читаем мы в Библии, в Третьей и Четвертой книгах Царств об изумительных деяниях святого пророка Илии, то поражается ими ум наш, изумляемся мы весьма многому: изумляемся необыкновенной ревности его о славе Божией и полному бесстрашию его в деле насаждения веры среди народа языческого (а таков был тогда народ израильский). Изумляется наш ум, когда читаем о его необыкновенных чудесах. Изумляемся более всего, пожалуй, тогда, когда читаем о поразительной силе молитвы его, ибо молитвой своей он повелевал даже стихиям: он запретил дождю падать на землю Палестинскую в течение трех с половиной лет, а потом опять молитвой своей низвел он дождь на землю.

Жизнь святого пророка Илии описана в Ветхозаветных книгах (3 Цар.; 4 Цар.; Сир. 48, 1-15; 1 Мак. 2, 58). Во время Преображения Господня пророк Илия беседовал со Спасителем на горе Фавор (Мф. 17, 3; Мк. 9, 4; Лк. 9, 30).

Интересно то, что со дня огненного вознесения на Небо пророка Илии его почитание в Церкви Христовой никогда не прерывалось. Русская Православная Церковь свято чтит пророка Илию. Первая церковь, построенная в Киеве при князе Игоре, была во имя пророка Илии. После Крещения святая равноапостольная княгиня Ольга (память 11 июля) построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты.

Еще с давних времен святого пророка Илью молили о ниспослании дождей (Илья мокрый), о прекращении дождей (Илья сухой). К нему обращались и с другими просьбами: об охране от ружейных ран, умножении урожая хлебов и лекарственных растений. Считается, что Илья помогает кладоискателям, охотникам на пушных зверей. Защищает и исцеляет от колдовства и сглаза, порчи и болезней, кровотечения, лихорадки. Спасает от нечистого духа, разбойников, молодоженов от порчи, скот от бед. Летчики в наши дни считают его своим покровителем, оберегающим их в небе. Но Илья пророк может и справедливо наказать.

У многих народностей Илья считается громовержцем. Такая ассоциация объясняется тем, что колесница пророка Ильи мчась по небу издает громкий звук.

Многие читавшие житие святого пророка Ильи помнят, что именно молитвой своей низвел он огонь небесный, сжёгший жертву, обильно политую водой. Но не только молитва святого пророка Ильи может сотворить все те великие чудеса, что сотворил он: знаем мы, что были великие подвижники благочестия, великие преподобные, которые молитвой своей тоже творили великие и величайшие чудеса. При этом мы должны понимать, что молитва, творящая явные, всем видимые чудеса, не только молитвы апостолов, молитвы пророков и мучеников творят чудеса, но и всякая молитва, исходящая от чистого сердца тоже творит чудеса. Какие же чудеса творит? Совсем не такие преславные и изумительные, какие творил пророк Илия, она творит чудеса неведомые никому, кроме того, в чьей душе эти чудеса совершаются.

Народ, издревле молитвенно почитая святого пророка Илью, помнил о его справедливой каре грешников, исполосовывая их поля градом, к трудолюбивым и благочестивым крестьянам он проявлял отцовскую заботу: поливал благодатным дождем посевы, истреблял вредителей полей. Легендарного, мифопоэтического Илию изображали как птицу небесную, облетающую весь мир и являющуюся там, где неизбежно божественное вмешательство; чудодейственное исцеление, разрешение супружеских споров, примирение родителей с детьми.

Иконописная традиция изображает пророка Илию возносящимся на колеснице с огненными колесами, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

По преданию Святой Церкви, пророк Илия будет Предтечею Страшного Второго Пришествия Христа на землю и во время проповеди примет телесную смерть.

Молитвами святого славного пророка Илии, Господи, Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас. Аминь.